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 Galette des rois

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Kassy
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Messages : 1601
Date d'inscription : 16/03/2010
Age : 48
Localisation : Sud-Ouest

MessageSujet: Galette des rois   Mer 5 Jan - 20:38



Recette de la galette des rois à faire pour l'épiphanie. Associez votre enfant à la préparation des ingrédients. C'est l'occasion de mettre à l'épreuve ses connaissances et ses intuitions sur ce qu'on met pour faire une galette des rois.

Fournitures

* 500 g de pâte feuilletée
* 1 oeuf
* 100 g d'amandes en poudre
* 100 g de sucre en poudre
* 100g de beurre mou
* 1 cuillère de rhum
* 2 cuillèresà soupe de lait
* 1 fève
* Une feuille de papier sulfurisé
* Une fourchette
* Un couteau
* Un saladier

Réalisation de la galette des rois

L'épiphanie, le jour de la galette et de la fête des rois est enfin arrivée ! Pourquoi ne pas faire la galette avec les enfants et y mettre autant de fèves qu'on le souhaite ?

Préparer une préparation culinaire est l'occasion de faire prendre conscience à votre enfant qu'avant de se lancer dans un travail, on doit d'abord préparer son travail et vérifier si l'on dispose de tout ce dont on a besoin. Rassemblez donc ensemble tous les ingrédients et ustensiles nécessaires. Cela n'a l'air de rien, mais c'est au travers de ce type d'activités qu'un enfant apprend à s'organiser et à préparer son travail avant de faire. Cette discipline de l'esprit lui sera utile toute sa vie.

Préparation de la frangipane de la galette des rois

Demandez-lui de peser et de verser le sucre, les amandes, et le beurre ramolli dans le saladier.

Montrez-lui comment casser l'oeuf dans le saladier.

Aidez-le à mélanger le contenu du saladier de façon à obtenir une pâte homogène. Demandez-lui d'ajouter une cuillère à soupe de rhum.

Préparation de la galette des rois

Aidez votre enfant à abaisser la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie.

Aidez-le à :

* découper deux cercles de même taille (il existe aussi des pâtes brisées toute prête et de forme ronde)
* déposer l'un des ronds sur le papier sulfurisé.



Demandez-lui de :

* Garnir la pâte de frangipane en prenant soin de laisser une bordure d'au moins 1 cm.
* Lisser le bord sans frangipane avec son doigt trempé dans l'eau.
* Cacher la fève dans la frangipane.



Aidez-le à poser le second rond de pâte sur le premier garni de frangipane, puis demandez-lui de bien fermer les bords.

Entaillez le dessus de la pâte avec un couteau.

Montrez à votre enfant comment badigeonner le dessus de la galette avec du lait.

Mettez la galette des rois au four et laissez cuire environ 40 minutes à 200 d°.


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